?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германофобия Роберта Блетчфорда: 10 декабрьских статей 1909 г. в «Дейли Мейл»

           В декабре 1909 г. в «Дейли мейл» были опубликована серия алармистских статьей Роберта Блетчфорда, впоследствии вышедшие одной книгой[1]. С 13 по 23 декабря каждый день выходили его статьи, с говорящими названиями: «Армагеддон», «Угроза», «Нужен Человек» и пр. Уже в первой статье от 13 декабря 1909 автор утверждает, что Германия готовится нанести удар по Великобритании, а она не сможет его отразить. Потеря Британии станет страшным ударом по мировой цивилизации. Британское правление в колониях было далеко не лучшим, но следует ли из-за этого передавать колонии кому-то другому? Британия должная уйти из колоний, но только когда убедится, что они готовы к самоуправлению и самозащите.  Футбольные матчи и дело Маргарет Стенель[2], с точки зрения, Блетчфорда, полностью отвлекли внимание от страшной угрозы германского вторжения. Статья в «Дейли мейл» зомбирует читателя повторяющимися тезисами: жажда власти, непомерные амбиции, потребность в колониях, рост населения все это двигает Германию на путь агрессии. Планы пангерманистов захватить мир стары как само зло, утверждал знаменитый социалист. Британия – последний барьер на пути к германской судьбе – мировому господству. В статье новаторски употребляется термин «тевтонизация», широко применявшийся британской пропагандой в годы войны. Прусские чиновники нас выштурмуют, вышколят, оденут в общую униформу и обложат налогами. Нас воспринимают как надоедливых чудаков. Подтверждения этому – статьи в германской прессе, циничная политика Германии в 1860-е гг., речи Вильгельма II («трезубец должен быть в нашем кулаке»), телеграмма Крюгеру, англофобия времен англо-бурской войны, германский морской закон, высказывания Тройчке. Якобы вся Германия торжествует при виде дирижаблей Цеппелина, пресса только и пишет про то, как они будут уничтожать британский флот. Это - политика «бронированного кулака». Кроме того существуют и другие «доказательства»: Британская Морская Лига – поступления 3500 ф. ст., Германская - 50000. Тост «За тот день» (т.е. за день агрессии, начала войны с Англией) на немецком флоте. Строительство огромных причалов в городе Эмдоне – именно оттуда запланировано вторжение в Англию. Нация солдат, которые верят, что англичане малодушны, толстоваты и тупы. Блэтчфорд смеется над своими коллегами-социалистами и лично Кейром Гарди за братание с немецкими товарищами. Идея с помощью стачки предотвратить войну – абсурд, немцы «железом и кровью» подавят всякие попытки. Германская нация организована по единому стандарту. Ее политики энергичны, неусыпны,  молчаливы. Их принцип – это теория железа и крови. Самое страшное – апатия англичан. Они думают, что его увещевания – это все джингоизм, нагнетание милитаризма и гонки вооружений. Но не надо забывать, что предостережение делает социалист, острый критик современной Англии, не узколобый консерватор-националист.

Блэтчфорд уверяет, что он любит мир и Германию. Но главное – любовь к Родине, поэтому и нужна бдительность. «В этой ситуации нам нужен Человек!», - увещевает он читателя. Кто конкретно должен стать лидером страны в ответственный момент? Редактор «Клариона» прямого ответа не дает. Но в статьях повсеместно присутствует имя Горацио Герберта Китченера.     



[1] Blatchford R. The war that was foretold. Germany and England. L.: Associated Newspapers, Ltd, 1914.

[2] Любовница президента Феликса Фора, который в 1899 г. умер якобы в то время, пока она делала ему минет. В 1908 была найдена связанной в доме с двумя трупами – мужем-художником и его матерью. В ноябре 1909 г. была посажена в тюрьму, но почти сразу выпущена после огромного общественного внимания и массовых протестов.


Profile

viktorkulikov
viktorkulikov

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com