?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Английская общественность о Вильгельме II:
два образа германского императора в довоенное время.

 

Личность последнего императора Германии Вильгельма II традиционно привлекает самое живое внимание историков и публицистов. Более тридцати лет, с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года он стоял во главе одной из самых могущественных в мире держав, принимал решения, которые значительно повлияли на ход мировой истории. Несмотря на большое количество разного рода информации, единого мнения о нем так и не сложилось. Кайзеру посвящаются как апологии, так и критические работыi.

Похожая ситуация была и в общественном мнении довоенной Англии. С начала правления Вильгельма и вплоть до первой мировой войны, отношение к нему в Великобритании было неоднозначным. Постоянно боролись между собой две тенденции – позитивная и негативная. Чем же было вызвано существование двух различных представлений о личности германского императора, как они соотносились друг другом, когда вызывались к жизни, когда отодвигались на второй план?

Безусловно, Вильгельм II не был совершенно чужим для Великобритании человеком – первенец германского кронпринца Фридриха (будущего императора Фридриха III) и Виктории, старшей дочери английской королевы Виктории - уже его рождение само по себе плод англо-германской дружбы конца 1850-х годов. В то же время, его воцарение было большим разочарованием для многих англичан, которые предвкушали благоприятное для «туманного Альбиона» правление Виктории и Фридриха, но преждевременная смерть последнего открыла дорогу к трону именно Вильгельму. Первые отзывы о новом кайзере, поэтому были, как правило, сдержаны и половинчатыii. В прессе появлялись и тревожные, и успокаивающие сигналы. Ссора с матерью, ухудшение отношения к англичанам в Германии, даже некоторые преследованияiii, все это происходило на фоне взаимного сближения первых лет царствования Вильгельма (договор о Гельголанде 1890 года, переговоры о вхождении Англии в Тройственный союз) Англией.

Сам Вильгельм способствовал появлению двоякого отношения к себе в Англии. Здесь его нередко принимали за своего: «он был всегда наполовину англичанином. А, когда он приезжал в Англию, он мог быть им на две трети»iv. Часто навещавший Англию германский император на страницах официальной хроники находился всегда на первых местах, ему посвящали хвалебные статьи и удостаивали лестными эпитетами. Его описывали как молодого энергичного человека, обожающего путешествия, море, яхты, блестяще знающего английский флот и почитающего бабушку-императрицу.

Такой образ молодого кайзера нередко можно встретить на страницах печати конца 1880-х - начала 1890-х годов. К примеру, статья в «Пенни Иллюстрейтед Пресс» (далее – «П.И.П.») от 17 августа 1889 года – на обложке был отпечатан рисунок, скачущего на лошади во время военных маневров в Альдершоте Вильгельма, окруженного английскими и немецкими всадниками. Кайзер выглядит совершенно здоровым человеком, в блестящей форме, неестественно прямо сидящим на совершающей прыжок лошади. «Император Вильям Германский произвел блестящее впечатление на людей разного сорта и положения в течение своего слишком короткого пребывания в Великобритании»v, восторженно писал журналист, желая ему подольше погостить на родине мамы. Были и объективные экономико-политические предпосылки для поддержки благоприятного образа царствующего императора Германии. Как отметил историк Н. Стоун, «несмотря на дважды состоявшиеся в XX веке альянсы Англии с Россией, в предвоенные десятилетия многие люди в Англии предпочитали партнерство с Германией Джозеф Чемберлен дважды в 1898 и в 1901 годах предлагал союз «англо-саксонской» и «тевтонской» рас»vi.

С годами, по мере возрастания скепсиса в отношении намерений кайзера, положительный образ не исчез, а стал фактически параллельным другому образу Вильгельма, сформировавшемуся в английском обществе к 1896 году.

Телеграмма президенту Трансвааля Крюгеру 1896 года (после чего в Англии стал укрепляться образ Вильгельма как пангерманиста) и первый морской закон 28 марта 1898 года, не сразу, но постепенно, были осознаны, как вызов, брошенный Вильгельмом святому святых - английскому господству на морях.

Поведение Вильгельма на мировой арене было крайне нетипичным – в конце XIX века он на самом деле вел свою «личную политику». Бесконечные метания от одной позиции к другой (поддержав в телеграмме Крюгеру буров, во время войны он отказал тому же Крюгеру в аудиенции, зато принял С. Родса, поддержав его план строительства африканской трансконтинентальной железной дороги), колониальная дипломатия, граничившая с шантажом – использование противоречий великих держав для захвата новых территорий в колониях (прежде всех это коснулось Англии). В итоге, эти «зигзаги» обернулись для Вильгельма тем, что многие в Англии просто перестали его серьезно воспринимать. «Все сводилось к тому, чтобы расхаживать с важным видом, вставать в позу и бряцать не вынутым из ножен мечом. Все, что ему хотелось, - это ощущать себя подобием Наполеона и походить на него, но без участия в его битвах. Если кто-то мыслит себя вершиной вулкана, то все, что от него требуется, - это дымить. Вот он и дымил...»vii.

Между тем, не молчала и лояльная к Вильгельму общественность. Телеграмму Крюгеру посчитали недоразумением, Вильгельм продолжал приезжать практически каждый год в Англию, участвовал на похоронах императрицы Виктории, а потом и «дяди Берти» - Эдуарда IV. Германская община стремилась выступать гарантом сохранения теплых отношений между двумя странами и их властителями. День рождения Вильгельма II (27 января) был главным поводом для демонстрации англо-германской дружбы. Однажды, под председательством посола Германии Лихновского в отеле Сесил в Лондоне на день рождение собралось около 500 гостей - количество которое удивило весь Лондон. В периоды улучшения англо-германских отношений активизировали свою деятельность общества германско-английской дружбы (их было около двадцати), на страницах газет требовавшие укрепления отношений между странами и роста торгового оборота. Сдержанными, но, как правило, теплыми отзывами встречала английская пресса празднование немцами годовщин правления Вильгельма (даже 20-летняя годовщина, пришедшаяся на сложный для отношений между странами 1908 год, нашла дружественный отклик в Англииviii).

Из-за разных вариантов трактовки личности германского императора и отношение к нему в различных кругах существенно различалось. Английские офицеры, к примеру, звали кайзера не иначе, как «Дымящий Вилли». Кличка взята от прозвища первого локомотива Стефонсона. Образ ужасно шумного, суетливого и неуклюжего паровоза был чрезвычайно меток по отношению к Вильгельму. В этих кругах, к которым, безусловно, относился и Черчилль, подобное ироническое отношение было естественно – кайзер представлял германскую армию и особенно флот, конкурента в гонке вооружений. Многие в Великобритании подозревали, что кайзер вместе с адмиралом А. Тирпицем фактически заимствовал английский тип организации военно-морского флотаix. Значительная часть элиты английской аристократии и вовсе, вслед за Эдуардом IV, считали кайзера «дураком». В кругах рабочих и организаций социалистического толка на Вильгельма смотрели как на руководителя страны с сильной социальной политикой, как на инициатора социального законодательства в Германии начала 1890-х годов (несмотря на его негативное отношение к социал-демократии). Но это только наиболее «сознательная» часть рабочего класса, основная масса была сильно интегрирована в общество, и поэтому шла за общепринятым мнением.

Мнение же без конца менялось вслед за течением политических волн, и менялось медленно, но верно, к худшему для кайзера. Стрелы критики в адрес «внезапного Вилли» были слышны все чаще: Марокканский кризис 1905 года, неожиданно быстрая постройка в Германии судов класса «Дредноут», новые ассигнования на флот, повлекшие за собой «морскую панику 1909 года». Газеты были переполнены статьями, заметками, письмами в редакцию – и все на тему «политики Вильгельма». Британские газеты детально анализировали речи кайзера, выясняли значение чуть ли не каждого словаx. Бурю критики и в Германии и в Англии вызвало знаменитое интервью кайзера английской газете «Дейли Телеграф». В нем кайзер доказывал, что все его поступки были проникнуты желаниям помочь Англии; якобы он в противовес России и Франции более всего способствовал победе в войне с бурами. Скандал не сильно отразился на общеевропейской дипломатии, только потому, что возмущение дома, в Германии, было равным, если не превосходило, английское.

Статьи в прессе все более стали напоминать хорошо организованную травлю. «Кайзер-миллионер», гласил заголовок одной из них в «П.И.П.». Автор статьи не просто доводил до читателя мысль о том, что Вильгельм далеко не бедный человек, и обращал внимание на тот факт, что деньги Вильгельма II вложены прежде всего в военную промышленность. Кайзер непосредственно заинтересован в разжигании военных страхов, утверждает журналистxi.

Более того, агрессивное поведение Вильгельма II все чаще трактовалось не как его личные особенности, но как исконная черта немцев-пруссаков, давно уже мечтающих захватить весь мир. Политика и цели правительства и лично Вильгельма ассоциировалась с политикой и целями всего германского народа, что наглядно подтверждали статьи в германской прессе, обзоры которой регулярно печатались в Великобритании.

Лимит позитивной информации в отношении кайзера Вильгельма II и хрупкое равновесие антигерманских и прогерманских тенденций было разрушено окончательно только 21 июля 1911 года. Ллойд Джордж, в то время чуть ли не самый популярный человек в Великобритании, в разгар Агадирского кризиса по поручению правительства выступил с проникновенной речью, потрясшей общественное мнение по обе стороны Ла-Манша. Суть ее заключалась в том, что экспансионизм Германии не совместим с существованием Британской империи.

Никто не начинал первым, фактически германская и английская пресса вспыхнули одновременно. На волну англофобии в Германии, английское общество отозвалось тем же. «Охота на ведьм» и шпиономания охватила всю страну. «П.И.П.» в 1910 году еще иронизировала по поводу охватившей всю страну истерикиxii, то после речи главного казначея стало уже не до шуток.

Но даже в ситуации 1913 г., когда вроде бы отношение к Вильгельму было сильно подпорчено, в Англии появилась в целом дружественная биография кайзера, автором которой был С.Шоу. Свою книгу он заканчивает замечательными словами: «Все-таки он сильно изменился. Время научило гораздо большему, чем его почтенный учитель доктор Гинцпетер; и, если его весна была бурной, а лето порывистым и изменчивым, то спелая осень обещает бодрую и мягкую зиму»xiii.

Несмотря на то, что из биографа, работающего в Дублинском Тринити колледже, получился плохой предсказатель, можно резюмировать, что у английской общественности всегда имелись пропагандистские штампы на случай потепления отношений с Германией, и были силы готовые этому способствовать.

 

Примечания:

i Примером могут служить работы двух ведущих «вильгельмоведов» - Зомбарта Н. и Реля Д. Откровенной апологией можно считать книгу - Sombart N. Wilhelm II: Sündenbock und Herr der Mitte. Berlin, 1996. Противоположный характер носит работа - Rohl J. The Kaiser and His Court: Wilhelm II and the Government of German. Cambridge, 1996.

ii См., например, книгу анонимного английского автора, писавшего под псевдонимом – Politicos. Европейские монархи и их дворы. Спб., 1891.

iii Arrest and imprisonment of British subjects in Germany // «The Times». June, 2. 1891. P.5.

iv Из интервью с профессором Масси Р.К. Цит. по: www.pbs.org.

v «The Penny Illustrated Press». August 17, 1889. P.1.

vi Stone N. Europe transformed. 1878-1919. Oxford, 1999. P.114.

vii Цит. по: www.rg-rb.de.

viii «The Times». June 15, 1908. P.4.

ix Лихарев Д.В. Морские вооружения и милитаризм в конце XIX - первой трети XX вв. // "Корабли и сражения". 1, 1995. С.45.

x Wilhelm II and his policy // «The Times». October, 29. 1908. P.6.

xi Wilhelm II. As millionaire // «The Penny Illustrated Press». March, 2. 1910. P. 4.

xii «The Penny Illustrated Press». September, 17. 1910. P.1.

xiii Shaw S. William of Germany. Dublin, 1913. P.390.

 


Comments

Profile

viktorkulikov
viktorkulikov

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com